Rezept: Obatzda selber machen

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Hab ich schon erzählt ich könnte in Käse baden? Ja, hab ich schon – beim Rezept für den Croques Monsieur (das Rezept gibts hier) und hier gibts Käse und Kekse (die tolle Kombi). Käse ist einfach lecker und bei einem guten Käsefrühstück oder eben bei Obatzda sage ich nicht nein.  Am liebsten würde ich mal eine Käse- Verkostung machen- gibt es das??bild-fruehstueck- obatzda

Also ich liebe Käse und deftigen Käse allemal! So musste beim letzten Frühstück ein Obatzda her. Hach, hat der herrlich gestunken. Hmmmmmmm

Geschichten zum Obatzda…

…hab ich Zwei für euch.
Warum heisst der Obtzda Obatzda?
Früher war das eine Möglichkeit schon sehr reifen Camembert wieder zu verwerten. Man hat ihn einfach angemacht, also oogebatzt…

Und meine ganz persönliche Geschichte, über die ich immer wieder schmunzeln muss, hat mit meinem Mann zu tun. HerrSchweizer ist jetzt nicht so der Käsefan. Und Käse mit Schimmel außen rum geht mal gar nicht. Camembert steht bei ihm auf der Ekelgala ganz oben.
Aber, wenn man ihn fragt: „Obatzda- magst du das?“ – „Mensch , das ist mal lecker und schmeckt so gut…..!“

In diesem Sinne

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Auf gehts zum Rezept:

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Das braucht ihr:
(zu einem Frühstück dazu, also als Käse unter vielen, langt das Rezept für ca. 10 Leute. Ist es der einzige Käse – dann ca. 3 Esser)

250g Camembert – für alle, die es nicht ganz so deftig mögen nehmt einen ganz einfachen (günstigen) Camembert!
1 mittelgroße Zwiebel
Paprika edelsüss
Pfeffer
1 großer Esslöffel Butter

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Zusatz –   Nichts muss, alles kann:

★ganzer Kümmel
Rosenpaprika scharf
Salz

Wie gehts:

Butter und Camembert rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.So, dass sie weich sind
Zwiebel ganz fein in Stückchen schneiden
Camembert in Stücke schneiden
Camembert, Butter und Zwiebel erst mit einer Gabel verdrücken
dazu dann Paprikapulver (relativ viel, nach Geschmack) und den Pfeffer geben (mind. eine große Brise)

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wenn es einigermaßen vermischt ist hat man 2 Möglichkeiten
       ★weiter mit der Gabel zerdrücken- der Camembert bleibt dann recht stückig
       ★oder (und das mache ich) mit dem Pürierstab das Ganze etwas mixen (nicht zu viel            sonst wird es schlonzig), grade so, dass es teilweise etwas feiner ist.
wer mag gibt jetzt noch Kümmel dazu. Für mich eigentlich ein Muss- aber es gibt so viele die Kümmel nicht mögen…
und wer es schön deftig mag, würzt noch mit Rosenpaprika scharf und Salz nach

Und jetzt ratet mal, mit was ich alles gewürzt habe …

den Obatzda dann kühl stellen- oft lasse ich ihn über Nacht ziehen und würze am Morgen nochmals nach.
zum Obatzda passt viel an Brot oder Brötchen, klassisch essen wir ihn mit Brezel oder Laugenweck.

Ihr braucht für diesen Obatzda maximal eine halbe Stunde (Mit warm werde Zeit von Butter und Käse).
Lecker oder?

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Wenn euch das schmeckt, dann klickt euch mal beim Croques Monsieur rein (Klick hier) oder beim Zwiebelbloozn (Zwiebelkuchen- klick hier)

 

Viel Spass beim Käse -Essen!
Eure Tuppermutti

Rezept- Videos gibt es auch unter Youtube in meinem Kanal (Tuppermutti Kanal).
Ich freue mich auf euch!

 

30 Kommentare

  1. Ein selbstgemachter Obatzda ist immer etwas sehr feines. Ich reiche ihn oft zu selbstgebackenem klassischen Sauerteig-Brot. Die Kombination aus kräftigem Käse und dem aromatischen Brot ist immer wieder ein Highlight – auch für Gäste die nicht aus der Region kommen.

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