{"id":6936,"date":"2018-11-03T21:54:41","date_gmt":"2018-11-03T20:54:41","guid":{"rendered":"https:\/\/frauschweizer.de\/?p=6936"},"modified":"2020-05-01T22:35:20","modified_gmt":"2020-05-01T20:35:20","slug":"st-martins-kuchen-2","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/frauschweizer.de\/st-martins-kuchen-2\/","title":{"rendered":"Schokoladenkuchen: St. Martins Kuchen"},"content":{"rendered":"

Kennt ihr es auch noch? Vor \u00fcber 30 Jahren haben wir in meinem Heimatdorf Oberd\u00fcrrbach bei W\u00fcrzburg immer am St. Martin einen Laternenumzug gemacht. Gef\u00fchlt ist der ganze Ort damals mitgelaufen. Es war dunkel, jeder hatte eine Laterne, wir haben gesungen und mit dabei war auch eine Reiter auf einem Schimmel. Ja, ein echter Reiter auf einem echten Pferd- der St. Martin. Er hatte einen roten Mantel an und ein Schwert an der Seite.
\nIrgendwann kamen wir an einem Bettler vorbei, der fragt Martin nach Hilfe. Alle haben einen gro\u00dfen Kreis um beide gebildet, gesungen und Martin hat seinen Mantel geteilt….
\nEs war jedesmal so sch\u00f6n.
\nDanach sind wir auf den ehemaligen Bolzplatz (Der ist heute, glaube ich, bebaut). Dort gab es ein gro\u00dfes Lagerfeuer. Jede Familie hat eine Pl\u00e4tzchendose dabei, diese wurden im Kreis herum gereicht und f\u00fcr jeden gab es die ersten Pl\u00e4tzchen.
\nMeine Mama hat immer die gleichen Pl\u00e4tzchen, bzw. PL\u00e4tzchen- Kuchen gemacht. Eigentlich ein Schokoladen- Nuss Teig. Wir nannten ihn einfach den St. Martin Kuchen.
\nIch habe damals immer geschaut Mamas Dose als Erste zu bekommen und mir grunds\u00e4tzlich 2 St\u00fccke geangelt.\"Frauschweizer<\/a><\/p>\n

Und hier das Rezept<\/p>\n

Rezept: St. Martin Kuchen<\/h2>\n

Zutaten:<\/h3>\n

\u2605 250g Butter
\n\u2605 250g Zucker
\n\u2605 6 Eier
\n\u2605100 g Dinkelmehl
\n\u2605 250 g geriebene Blockschokolade
\n\u2605 250 g geriebene Haseln\u00fcsse<\/p>\n

So gehts:<\/h3>\n

\u2605Ofen vorheizen auf Ober\/Unterhitze 160 Grad
\n\u2605Zuerst Butter, Zucker und Eier verr\u00fchren
\n\u2605Jetzt die restlichen Zutaten unterr\u00fchren
\n\u2605Den Teig auf ein kleines (etwas mehr als die H\u00e4lfte eines normalen Backblechs)Backblech streichen.
\nDa ich kein kleines Backblech habe, knicke ich eine Alufolie zu einem Streifen und verk\u00fcrze damit die L\u00e4nge des Bleches. Je nach Teigmenge kann man das noch ein bisschen weiter aufschieben oder enger zusammenr\u00fccken.
\n\u2605Der Kuchen ca. 20 min in den Ofen bei 160 Grad
\n\u2605 ich mache dann dunklen Schokoguss drauf und bunte Streusel. So gab es dann immer bei Mama…<\/p>\n

Zwischenzeitlich habe ich den Kuchen auch in kleinen Kuchenf\u00f6rmchen gemacht, schmeckt auch lecker und schaut gut aus!<\/p>\n

\"Frauschweizer<\/a><\/p>\n

 <\/p>\n

Der Kuchen ist genial, denn er h\u00e4lt genau wie Pl\u00e4tzchen, ziemlich lange in einer Dose, ohne kaputt zu gehen.<\/p>\n

Pin das Rezept weiter<\/span><\/h2>\n

\"Frauschweizer<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Kennt ihr es auch noch? Vor \u00fcber 30 Jahren haben wir in meinem Heimatdorf Oberd\u00fcrrbach bei W\u00fcrzburg immer am St. Martin einen Laternenumzug gemacht. Gef\u00fchlt ist der ganze Ort damals mitgelaufen. Es war dunkel, jeder hatte eine Laterne, wir haben gesungen und mit dabei war auch eine Reiter auf einem Schimmel. Ja, ein echter Reiter […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":6942,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1,1112,1048,1222],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6936"}],"collection":[{"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=6936"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6936\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":7151,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/6936\/revisions\/7151"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/media\/6942"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=6936"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=6936"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/frauschweizer.de\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=6936"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}