Es ist so toll, wenn man zum Geburtstag eingeladen wird. Endlich ein legaler Vorwand um zu backen.
Zur Zeit ists war zwar heiss, dennoch habe ich mit Sahne gebacken. Aber der Vorteil bei diesem Kuchen ist, man kann die Sahne auch erst vor Ort auf den Kuchen geben. Geht echt schnell!
Fränkischer Apfelweinkuchen – das Rezept
Die Zutatenliste ist auch überschaubar- also für das, was der Kuchen hermacht und wie toll er schmeckt, gehts wirklich schnell – von der Backzeit mal abgesehen.
Zutaten:
Teig:
★200g Mehl
★80- 100g Butter
★1 Ei
★75g Zucker
★1 Päckchen Vanillezucker
★1 Telöffel Backpulver
Belag:
★1kg Boskop (oder säuerliche Äpfel zum backen geeignet)
★700ml fränkischer Weisswein
★3 Esslöffel Zucker
★2 Packungen Vanillepudding
★500ml Sahne
★2 Sahnesteif
★1 Teelöffel Kakao
Rezept:
★Aus den Teigzutaten einen Knetteig erstellen und diesen in eine Springform drücken mit hohem Rand
★Die Äpfel schälen und klein raspeln- auf den Teig geben
★Das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffel des Weissweins auflösen.
★Weisswein erwärmen, den Zucker darin auflösen
★Dann das aufgelöste Puddingpulver in den Wein einrühren und einmal kurz aufkochen lassen
★Sofort über die Äpfel gießen.
★Den Kuchen im vorgewärmten Ofen bei 170 Grad ca. 70 min backen
★Danach gut auskühlen lassen
★Kurz vor dem Servieren die Sahen mit Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen streichen
★Das Kakaopulver in ein feines Sieb geben und darüber streuen
★und fertig und lecker – fränkischer Apfelweinkuchen
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