Rohrnudeln die einfach lecker sind, Buchteln die phantastisch schmecken! Für dich gibts hier ein raffinierte Rezept! Unkompliziert & einfach lecker.
Es ist für mich das Kindheitsrezept schlechthin. Meine Mama kommt aus Niederbayern und da kommen auch die Rohrnudeln her.
Hefeteig mit einfach nix, ausser ein bisschen Butterschmalz. Oder aus dem selben Teig, in derselben Reine Buchteln gemacht. Buchteln haben, im Gegensatz zu Rohrnudeln einfach noch Zwetschgenmus oder gar halbierte Zwetschgen innen drin versteckt.
Das ist so sau lecker und richtig süchtig machend. Das war als Kind schon so, sobald die Rohrnudeln aus dem Ofen waren sind wir um die Reine rumgeschlichen, bis Mama und endlich ein Stück gab. Und auch heute gibt es kein Halten. Isst du eine, brauchst du eine zweite!
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Meine persönliche Hefegeschichte
Ich weiss gar nicht, warm ich die bisher nie selber gemacht habe. Stopp, doch ich weiss es. Mir ist bisher nie ein Hefeteig gelungen. Bisher habe ich immer Trockenhefe verwendet und bei mir ging der Teig nie. Dann kam Corona und damit ging der Run auf Hefe los. Als es nach Wochen endlich wieder Hefe gab, hab ich mir welche gekauft. Wie ein König bin ich nach Hause gekommen „Ich habe Hefe bekommen!“ Tja, backen wollte ich eigentlich gar nicht. Ich habe sie nur gekauft, damit ich auch eine frische Hefe haben. Herrlich, oder?
Naja, nachdem ich sie dann schonmal hatte, musste ich auch was damit machen. Und warum nicht Buchteln, oder Rohrnudeln wie sie bei meiner Mama heissen?
Zutaten für die Rohrnudeln:
- 120 ml Milch (leicht erwärmt)
- eine Würfel frische Hefe (42g)
- 50 g Zucker
- 375g Mehl
- 2 M Eier
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- ca. 50 g Butterschmalz
- Ofenmeister von Pampered Chef
Rezept für die leckeren Buchteln, alias Rohrnudeln
- Die Milch leicht erwärmen und in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu.
- Das Ganze mit einem Schneebesen solange rühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
- Die restlichen Zutaten bis auf den Butterschmalz dazu.
- Von der Rührmaschine zu einem glatten Teig verkneten lassen.
- Dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 Teile teilen.
- Je 5 Portionen machen und zu kleinen Kugeln formen.
- Die Schale des Ofenmeister mit Butterschmalz einfetten. Den restlichen Butterschmalz bis auf ein bisschen unten in der Reine verteilen
- Die 10 Portionen in die Reine setzten
- Und nochmals 20 Min gehen lassen
- Den Backofen in der Zeit auf 180 Grad vorheizen
- Bevor du die Buchteln, alias Rohrnudeln in den Ofen schiebst, den restlichen Butterschmalz über die Rohrnudeln streichen
- Dann für ca. 25 Minuten backen (ohne Deckel)
Schauen die Buchteln nicht fantastisch aus? Und sie schmecken… Es ist der absolute Wahnsinn!
Extra:
Wer mag kann 2-3 halbe Zwetschgen oder je einen Esslöffel Zwetschgenmarmelade in die ungebackenen Buchteln einfach beim Formen ins Innere drücken. Das schmeckt auch sehr sehr lecker!
Servieren:
Wie essen die Rohrnudeln pur, einfach so wie sie sind aus der Reine. Du kannst sie aber noch mit Puderzucker bestäuben oder eine Vanillesauce dazu machen.
Hmmmmm, aus demselben Teig kann man auch Dampfnudeln machen. Ich glaube, ich verschwinde mal in die Küche und versuche, bevor ich alles auf esse, euch demnächst ein paar Dampfnudeln Bilder zu machen! Hierbei braucht man dann auch den Deckel von Ofenmeister. Ich bin gespannt, ob es was wird!
Danke fürs Lesen
Deine YoYo
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Bis hoffentlich bald
Deine YoYo Schweizer
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