Blaubeertraum im Käsekuchen mit Vanillenote

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Blaubeerkuchen-mit-vanille-rezept

Blaubeere oder Heidelbeere- wie liebe ich diese Frucht- so lecker. Auch meine Kids hauen locker mal schnell 250g weg. Und HerrSchweizer bekommt immer feuchte Augen und ein nervöses Zucken wenn er die Preise sieht 😉

Aber immer nur pur- langweiilig! Ein kleiner Kuchen muss her- ich hab ein bisschen gesucht und bin bei Froilein Pink hängen geblieben. Ihr Blog bietet ein wahren Schatz an leckeren Kuchen und das Rezept für den Blaubeerkuchen ist der Wahnsinn – klickt hier– dann findet ihr das Original.
Ich habe den Kuchen für mich umgetauft:

Blaubeertraum im Käsekuchen mit Vanillenote


★Für den Mürbteig braucht ihr
100g Butter
2 Ei (Größe M)
Vanillezucker
240g Mehl (falls der Teig zu babbig ist könnens auch bis 300 g mehl werden)
1Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
90g Zucker (wenn mehr Mehl auch ein bisschen mehr Zucker!)

Blaubeerkuchen★Quarkmasse für den Käsekuchen
500g Speisequark (ich mische immer einen 20% und einen 40%)
150g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 mal Mark von einer Vanilleschote

★für die Streusel obendrauf
100g Mehl
75g Butter
50g Zucker
1 Prise Salz

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★und die wichtigsten Zutat ca. 300 g Heidelbeeren

Blaubeerkuchen
und jetzt legen wir los:

★Mürbeteig
zuerst den Mürbeteig machen- alle Zutaten mit der Hand verkneten bis einen schönen geschmeidigen Teig gibt- den dann mindestens 20-30 min in den Kühlschrank legen.
★Quarkmasse mit Heidelbeeren
Die Eier trennen und die Eiweiß (e??) zu Eischnee aufschlagen.
Den Rest der Zutaten (und das Eigelb) zusammenrühren, dann den Eischnee unterheben
★Inzwischen den Ofen vorheizen Ober/Unterhitze auf 170 Grad
★Die Heidelbeeren waschen und hier ein toller Tipp von Frolein Pink- den kannte ich noch nicht: die Heidelbeeren einmehlen- dann sinken sie später nicht auf den Boden des Kuchenteigs. (OK, meine Heidelbeeren sind trotzdem gesunken- aber gut….)
ACHTUNG: Bitte eine Handvoll Heidelbeeren unbemehlt aufheben
★Die Streusel
Alle Zutaten mit der Hand zu einem lockeren Teig (er darf bröseln) kneten
★eine Springform einfetten
★den Mürbeteig
aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem schön hohem Rand in die Springform einkneten. Ich drücke ihn einfach solange mit der Hand bis er passt.
★Die Quarkmasse
halbieren und die eine Hälfte auf den Mürbeteig geben, dann die eingemehlten Heidelbeeren auf die Quarkmasse geben – darauf wiederum die restlichen Quarkmasse
★Ganz obendrauf locker die Streusel und die restlichen Heidelbeeren streuen
★Dann kommt der Kuchen in den Ofen ca. 50-65 min. Er ist fertig wenn er (wie Fräulein Pink so schön schrieb) nicht mehr arg schwabbelt…

Wir haben den Kuchen auskühlen lassen und sofort gegessen – deshalb kann ich nicht sagen ob er am nächsten Tag besser ist- er war leider zu schnell weg ..

Blaubeerkuchen Blaubeerkuchen


 

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